Обычно волонтеры приходят к нам в музей для того, чтобы помочь на мероприятиях. Но в этот раз мы искали молодежь для проведения фотосъемок в музейных залах. Это был необычный опыт, и мы рады, что откликнулось так много желающих помочь.
Вместе с благодарностью хочется выразить восхищение нашими волонтерами-моделями: какие вы красивые, живые и настоящие! Нам было очень приятно с вами работать и надеемся, что еще представится такая возможность. Спасибо огромное за помощь, мы всегда будем рады видеть вас в музее!
Последние выходные лета, 27 и 28 августа, выдались удивительно солнечными и жаркими. В эти дни в Летнем саду проходил праздник "Музеи - детям". На одной площадке собрались десятки петербургских музеев, которые подготовили программы для детей и взрослых. Российский этнографический музей тоже присоединился к мероприятию, а замечательные волонтеры помогли нам с проведением.
Своими впечатлениями поделилась волонтер Ирина Коломийчук: "В Летнем саду проходил фестиваль «Музеи-детям». Российский этнографический музей предлагал раскраски народных костюмов, хороводы под русские запевки и старинные игры. Название «бирюльки» многим знакомо. А вот кто-то знает эту игру? Только одна семья сказала, что у них есть такая игра, и они в нее играют. Оказывается, это совсем непросто. А название «дальдоза» почти никто не знает. Это скандинавская игра, похожая на нарды. Дети с родителями заинтересовано слушали правила и активно принимались сражаться! Все уходили очень довольные. И у многих возникло желание заиметь такую же. Я очень рада, что детям нравятся настольные игры. Родители, играйте чаще! Вы сами получите огромное удовольствие!"
Выражаем огромную благодарность Алене Беляковой, Ирине Коломийчук, Елене Лебедевой, Алине Шатохиной и Алене Гуляковой. Без вашей помощи нам было бы нелегко справляться с таким наплывом посетителей. Спасибо, что поделились своим временем и вниманием к участникам мероприятия!
У Российского этнографического музея начинается горячий сезон, когда будет многолюдно, шумно, весело и некогда. К этому времени мы постарались подготовиться заранее, и волонтеры в этом очень помогли.
Весь август к нам приходили добровольные помощники, которые кроили, вырезали, отмеряли, отрезали. Благодаря волонтерам удалось наделать много отличных заготовок для мастер-классов. Этих запасов теперь нам хватит надолго.
Благодарим всех, кто помогал: Христину Невоструеву, Ирину Коломийчук, Ольгу Ткаченко, Валерию Владимирову, Алену Белякову, Веронику Кольцову и Полину Пермякову. Спасибо вам большое за ваш труд, мы всегда рады вас видеть в нашем музее!
Лето – время узнавать что-то новое, поэтому весь июнь для юных посетителей Российского этнографического музея проходили занятия "Живописная Россия". С подготовкой и проведением творческой части программы нам помогли замечательные волонтеры, которые резали, рисовали, клеили заготовки, подсказывали и помогали участникам.
Спасибо Полине Заславской, Любови Гуляевой и Надежде Макаровой! Мы счастливы работать вместе с такими активными, позитивными и ответственными людьми. Будем рады видеть вас в нашем музее снова.
7 июля 2022 года в Российском этнографическом музее прошел день Ивана Купалы, и наши замечательные волонтеры стали частью этого праздника. Помогали проводить игротеку по старинным настольным играм: учили всех желающих играть в дальдозу и бирюльки, объясняли правила и сами становились соперниками. Равнодушным не остался никто: ни участники, ни волонтеры, ни организаторы.
Спасибо Гуляевой Любови, Левочкиной Анастасии и Марченко Алине за помощь, живой интерес и отзывчивость. Очень ценно, когда человек увлечен и ему нравится то, чем он занимается, - именно такими были наши волонтеры. Мы всегда будем рады видеть вас снова в нашем музее!
Чтобы быстро разобраться, как работает ткацкий станок, надо стать... ткацким станком! Именно это произошло с нашими волонтерами, которые приняли участие в перформансе «Живой стан» 11 июня.
Мастер выдала нити и подсказывала, что нужно делать для того, чтобы получилось тканое полотно. Сначала процесс шел медленно, но стоило разобраться и приноровиться, как «станок» заработал в полную мощность. В результате 12 человек соткали длинное полотно и поняли принцип действия ткацкого стана, так что перформанс получился не только зрелищным, но и познавательным.
Отзыв волонтера Полины Пермяковой: «Большое спасибо Российскому Этнографическому музею за возможность принять участие в очередном интересном мероприятии! Участие в перформансе подарило новые знания и интересные знакомства. С нетерпением жду новых проектов в РЭМ!»
Благодарим волонтеров, пришедших на перформанс. Будем рады вас снова видеть в нашем музее!
Весело прошел в РЭМ Международный день защиты детей 1 июня. Были и экскурсии, и встреча с автором детских книг, и мастер-классы. А наши волонтеры Елена Павлова и Анастасия Степанова играли со всеми желающими в старинные настольные игры: дальдозу и бирюльки.
Елена подошла к своей задаче ответственно – знакомила участников не только с правилами игр, но и с их историей, рассказывала интересные факты. Анастасия не отказывала в сражениях даже самым маленьким гостям.
Большое спасибо, Елена и Анастасия, за теплую и веселую компанию! Надеемся, что вы получили такие же позитивные эмоции, как и участники игротеки благодаря вам.
21 мая 2022 года в Российском этнографическом музее прошла акция «Ночь музеев». Мы сердечно благодарим волонтеров, принявших участие в организации и проведении этого мероприятия!
В этом году нам помогали 15 человек: Степанова Анастасия, Пинегина Алена, Пермякова Полина, Гуляева Любовь Геннадьевна, Заречнева Людмила Леонидовна, Красавина Милла, Новожилова Ксения, Ларионова Анастасия, Полднева Елена Николаевна, Степанова Юлия, Заславская Полина, Масленникова Александра, Наумова Анастасия, Сундеева Дарья, Масленикова Анастасия.
У каждого были свои задачи: помогать посетителям сориентироваться в музее и во дворе, следить за порядком в помещениях и проводить творческую часть музейного квеста. Со своей работой все справились блестяще, а главное, что общими усилиями удалось создать атмосферу праздника.
Приятно, что и у самих помощников этот вечер вызвал положительные эмоции. Вот отзыв волонтера Полины Пермяковой: «Большое спасибо организаторам Ночи Музеев в РЭМ за радушный приём волонтёров. Был составлен четкий график работы, на любой возникающий вопрос мы могли получить быстрый ответ. Было очень приятно работать в команде помощников музея. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с музеем!»
Также выражаем благодарность организациям «Центр городских волонтеров» и «Молодежь Петербурга» за помощь в поисках добровольцев.
Апрель и май у сотрудников отдела музейной педагогики выдался хлопотным. После снятия ограничений на выезд детских групп поток школьников хлынул в музей. Потребовалась срочная помощь волонтеров в заготовке художественных материалов к занятиям абонементов «Сказочная страна – Россия» и «Познаем народы России – познаем себя».
Говорим спасибо каждому, кто приходил помогать: рисовал круги, резал кожу и бумагу, отмерял и нарезал нити. Кто-то приехал из Москвы на выходные и между делом заскочил нам помочь, кто-то брал материалы на дом, кто-то приходил после работы, а кто-то – после учебы. Каждый внес свою посильную лепту. Мы это очень ценим и всегда рады видеть вас в этнографическом музее.
Спасибо за ваш труд и время, которым вы с нами поделились!
Волонтеры помогают нам не только на массовых мероприятиях, но и во время проведения музейных программ. В течение учебного года в Российском этнографическом музее проходили занятия по абонементу «Живописная Россия». Дети не только путешествовали по музею, узнавая новое о народах, но и выполняли творческое задание.
В мае с подготовкой и проведением творческой части нам очень помогла волонтер Алёна Пинегина, за что мы говорим ей большое спасибо!
17 сентября 2021 года обновленный состав Центра Арктических инициатив при Комитете Санкт‑Петербурга по делам Арктики (далее - ЦАИ) принял участие в создании новой интерактивной программы Российского этнографического музея.
Из участников ЦАИ была сформирована фокус-группа для тестирования новой игровой экскурсии «Игры народов России». В течение двух часов ребята были активными участниками экскурсионной программы с элементами игры и тимбилдинга. Такой формат дал возможность укрепить командный дух, развить наблюдательность, терпение и узнать новое о традициях, культуре и быте народов Севера.
Мы тоже надеемся на новые встречи и плодотворное сотрудничество!
Благодарим волонтера музея Лилию Митрофанову за помощь в сложном проекте!
Вот, как это было:
В марте-июле 2021 г. проходил детский виртуальный творческий конкурс “Супер-сила: животные в природе и культуре”. Этот необычный проект стал результатом уникального сотрудничества музеев двух столиц: Государственного Дарвиновского и Российского этнографического.
Школьникам и дошкольникам было предложено воплотить в художественной форме идею взаимодействия двух миров – природного и культурного, показать трансформацию реальных существ в фэнтези-образы и роль человека в этой удивительной метаморфозе. До чего же смелыми, искренними и свободными от клише получились работы ребят! Каким непосредственным и нестандартным оказался их взгляд на реальность, переплетенную с миром фантазий!
Конкурс задумывался как всероссийский. Но когда к участникам присоединились дети из зарубежных стран, а также ребята с ограничениями здоровья, воспитанники социально-реабилитационных учреждений, центров поддержки семьи, проект, фактически, стал международным, инклюзивным и остросоциальным. Это здорово, потому что каждый ребенок, будь он из столицы или из села Большие Сыры, в благополучной или трудной жизненной ситуации, со стандартными или особенными возможностями здоровья, смог почувствовать в себе великую супер-силу творческого вдохновения.
Именно это было целью проекта, и это получилось, в том числе, благодаря замечательной Лилии Митрофановой, волонтеру Российского этнографического музея. Она отправила детям-конкурсантам со всей России и из-за рубежа несколько сотен писем с поздравлениями. Вот такая у нее супер-сила. Спасибо, Лилия!
Все творческие проекты, а также итоги зрительского голосования и работы жюри Вы найдете в галерее сайта Российского этнографического музея:
Работы победителей представлены на медиа-ресурсах музеев-организаторов конкурса:
Автор текста и куратор проекта: Е.М. Федорова
Лилия Митрофанова, доброволец проекта "Суперсила: животные в природе и культуре" :
"Это был мой первый волонтёрский опыт в музейном пространстве, и я рада, что мне посчастливилось получить его именно в стенах Российского этнографического музея.
Работа волонтёра это всегда интересно и увлекательно, но именно добровольческая деятельность в музее этнографии позволяет получить особые знания о работе музея изнутри. Для меня, это была прекрасная возможность общения с сотрудниками музея, получения знаний и навыков, которые, несомненно, помогут мне в моей будущей профессии.
Особенно полезен такой опыт будет для студентов творческих и гуманитарных направлений. Волонтерская деятельность в этнографическом музее позволяет ближе познакомиться с коллекцией музея. Как доброволец я почувствовала, что даже самая незначительная помощь, оказанная музею, не остаётся не замеченной."
22 мая в Российский этнографический музей принял участие в городской акции «Ночь музеев 2021» .
Мы благодарим наших волонтеров за помощь! Вы справлялись со сложной работой на входной зоне, рассказывали посетителям правила прохождения музейного квеста, раздавали маршрутные листы и дежурили во дворе. Без вашего активного участия, нам было бы очень сложно!
Спасибо!
25 апреля 2021 года команда "Молодежки ОНФ" Ленинградской области приняла активное участие в проведении семейной программы «Ковер-самолет: путешествие на Восток». Волонтеры четко, быстро и слаженно отработали на всех локациях мероприятия.
Мы благодарим:
Наталью Федорову, Алексея Кислова, Анастасию Запрудскую, Екатерину Баргман, Дениса Гайнетдинова, Александра Лапина, Романа Хоршева, Дарью Рык
26 сентября в Российском этнографическом музее прошел День открытых дверей. Мероприятие стало частью программы Европейских дней наследия в России, национальным координатором которых является научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, а также акции в честь Всемирного дня туризма «Неповторимое очарование гостеприимного Санкт-Петербурга», проводимого городским туристским порталом @VisitPetersburg.
Встречать посетителей нам помогали наши друзья - волонтеры из команды "Молодежки ОНФ" Ленинградской области и студенты Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина
Мы говорим спасибо:
Анастасии Котковой, Владиславу Ежкову, Тамаре Березун, Полине Ефремовой, Алтынай Карабаевой, Александру Лапину, Лилии Гариповой, Веронике Берешевцевой, Елизавете Ивановой, Анне Пахомовой, Дарье Балберовой, Александру Соловьеву, Яне Макрушиной и Вере Рогалевой.
На фото: волонтеры-студенты ЛГУ им. А.С.Пушкина
С 20 октября по 30 декабря 2020 года в музее проходила акция «СтопПыль». Мы пригласили добровольцев для нужной, но на первый взгляд, не очень интересной работы: вытирать пыль с предметов, хранящихся в фондах отдела Сибири и Дальнего Востока. Однако эта работа превратилась в настоящее большое путешествие волонтеров в мир хранителей музейных сокровищ.
Своими впечатлениями поделилась Мария Терехина, студентка СПбГУ:
"Для меня волонтёрская программа этнографического музея действительно приоткрыла дверь в новый мир. Особенно порадовала возможность подержать в своих руках чудесные деревянные, каменные и костяные фигурки, которые обычно можно увидеть только на выставках за стеклом или на приличной дистанции...
Помимо огромного эстетического удовольствия, я получила ценные для себя навыки. Прежде всего, я стала лучше понимать, как функционирует музей в целом. Я узнала, как осуществляется учёт и хранение музейных коллекций, как работает автоматизированная музейная система КАМИС, и получила собственный опыт работы с этими процессами. Для меня это особенно важно, потому что я пришла на волонтёрскую программу с желанием получить практические знания и навыки, применяемые современными специалистами в музейном деле".
Еще один отзыв от Ксении Безгиной, студентки СПбГУ:
«Волонтерство в Российском этнографическом музее оставило очень хорошие впечатления. Работы, в которых я смогла поучаствовать, были очень полезны мне как студенту-музеологу, поскольку позволили на практике познакомиться с работой хранителей. Принять участие в помощи музею меня побудили давняя любовь к Российскому этнографическому музею и желание получить новые знания и навыки».
В свою очередь, хотим выразить благодарность нашим добровольцам: Марии Терехиной, Людмиле Барановой и Ксении Безгиной за помощь и надеемся, что дружба только начинается!
Российский этнографический музей приглашает творческих и активных людей к сотрудничеству.
Станьте участниками команды Центра волонтеров!
Чем это может быть интересно:
Что необходимо, чтобы стать волонтером музея:
Чем волонтер может помочь музею:
Контакты:
e-mail: volonter@ethnomuseum.ru
телефон: +7 (812) 570-53-20
Мы ВКонтакте: https://vk.com/volonteryrem
Положение о волонтерах и волонтерской деятельности
Анкета волонтера
Соглашение о волонтерской деятельности
Заявление о согласии на обработку персональных данных
Согласие родителя (законного представителя) на обработку персональных данных несовершеннолетнего
Согласие родителя (законного представителя) на заключение Соглашения о волонтерской деятельности