Мы будем благодарны, если вы поддержите наши инициативы и наши программы, совершив пожертвование онлайн. Любой ваш вклад очень важен для музея, ведь он помогает нам в деле сохранения культурных ценностей. Вы можете пожертвовать средства музею без указания цели пожертвования или выбрать одну из перечисленных ниже программ.
Программы, требующие поддержки:
Мы будем благодарны за любой Ваш вклад и внимание к нашему музею!
Заполнение формы означает безоговорочное согласие Пользователя с Политикой конфиденциальности и указанными в ней условиями обработки персональных данных; в случае несогласия с этими условиями Пользователь не должен использовать форму.
Спасибо за Вашу поддержку! Мы благодарны, что Вы остаётесь с нами!
Если у Вас возникнут вопросы относительно использования полученных нами благотворительных средств, отправьте Ваш запрос на адрес club@ethnomuseum.ru. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и обязательно ответим на Ваши вопросы.
Хотите совершить пожертвование от частного или юридического лица? Специалисты музея с радостью проконсультируют Вас о различных возможностях.
Реставрация женских головных уборов из собрания музея
Коллекция русских женских головных уборов музея включает более 4000 единиц хранения, четверть их которых – около 1000 предметов – представляет тематическую группу девичьих повязок, женских кик и кокошников, которые декорированы жемчугом, рубленым перламутром и их искусственными заменителями – бисером, «бу́сом». Это головные уборы, которые были распространены преимущественно на территории Русского Севера и Центральной России, Поволжья. Время их изготовления датируется XVIII–XX веками.
За время длительного хранения на многих головных уборах тонкие нити, на которые нанизаны перламутр, жемчуг, бисер, бусины, перегорели, отчего вышивка и плетение нарушились, что, в свою очередь, привело к осыпи нанизанных материалов.
Головные уборы перечисленных типов обладают высокой степенью декоративности, неизменно пробуждают большой интерес зрителей и поэтому чрезвычайно востребованы в выставочных проектах. Сегодня 10 из них нуждаются в срочной реставрации. При каждом прикосновении к этим памятникам существует угроза дальнейших осыпей бисера, жемчуга и т.д., так как под их тяжестью старые пересохшие нитки могут рваться, перетираться. Необходимо перенанизать бисер или жемчуг на новые прочные нитки в таких экспонатах.
Предстоит тонкая, кропотливая, многоэтапная работа: грамотно подобрать материал для восполнения утрат; изучить схемы плетения; демонтировать старое нарушенное плетение, очистить бисер, жемчуг; восполнить по аналогии с памятником плетение, низание или шитье.
Проект ожидает поддержки.
Предполагаемая стоимость реставрационных работ – 500 000 руб.
Приобретение ковра в фонды музея
В настоящий момент в ковровое собрание Российского этнографического музея предлагается ковер от частного коллекционера.
Постилочный, ворсовый, шерстяной ковер, который имеет прямоугольную форму. Ворс у ковра – стриженный, низкий. Ковер выполнен в первой трети 20 века.
Ковер представляет несомненный интерес в виду своей уникальной орнаментальной композиции. Фигурки животных в узоре ковра позволяют отнести изделие к региону Юго-Восточного Кавказа, чему не противоречит орнамент в полосах каймы. Предположительно, ковер изготовлен в тюркской (азербайджанской?) среде юго-восточного Кавказа.
В собрании музея ковры такого типа не представлены. Приобретение предмета желательно в целях пополнения коврового собрания музея, также возможно его использование в экспозиционно-выставочной работе.
Мы будем благодарны за любой Ваш вклад и внимание к нашему музею!