Главная: Коллекции и экспозиции: Передвижные выставки: «Льняной круг»
Необходимая экспозиционная площадь: 150 кв. м
Количество экспонатов: 190
Хронологические рамки материалов выставки: вторая половина XIX – начало XX века
Выставка «Льняной круг» посвящена традиционной деятельности славян, связанной с обработкой льна, и ее месту в постоянном диалоге между миром людей и миром вещей, которые созданы и используются человеком. Взаимосвязь этих миров – таинственный механизм, при помощи которого природа-растение (лен), совершив ряд превращений, становится тканью, а ткань, покрывая человека, оказывается одеждой, подтверждая право её создателя на причастность к культуре.
Материал выставки демонстрирует не только богатый и разнообразный мир вещей, выполненных изо льна, но и знакомит с теми мифологическими представлениями, которые в значительной степени определяют характер отношений человека и льна, как на уровне материала, так и на уровне готового изделия.
Структура выставки предполагает выбранную авторами доминирующую идею круга. Материал помещается в два самостоятельных, но не замкнутых круга, внешний и внутренний.
Внешний тематический круг посвящен текстильному календарю. Процесс выращивания и обработки льна технологически многообразен: в течение года лён предстает в виде семени, растения, кудели, нити, полотна. На выставке будут представлены те операции обработки льна, которые особенно ярко демонстрируют изменение состояния материала, получение им нового статуса в культуре и которые сопровождаются обязательными ритуальными действиями в славянской традиции.
Внутренний тематический круг репрезентирует одну из основных функций ткани в традиционной культуре – покрывать любые объекты. Материал этой части выставки – самые разнообразные предметы-покровы, представленные в контексте традиционной обрядности и нормативности. Способность ткани скрывать содержание, превращая его в необходимый и адекватный культуре знак, наглядно представлена также и в одежде. Качество льняной ткани и исторически сложившиеся особенности кроя как бы заново лепят-творят человеческую фигуру, изменяя пропорции и расставляя акценты.
Все разделы выставки дополнены фольклорными текстами (песни, загадки, пословицы, поговорки) и этнографическими описаниями обрядов. Такой подход позволяет взглянуть на проблематику выставки глазами носителей традиционной культуры.