Приглашаем к сотрудничеству всех, кому интересно культурное наследие народов России. Ежегодно Российский этнографический музей представляет выставки в различных регионах Российской Федерации. Мы готовы обсудить различные возможности и условия организации выставок в музеях России.
Среднее Поволжье и Приуралье – уникальный регион. Многовековые связи проживающих здесь народов привели к формированию у них общего регионального слоя культуры, который в разной степени охватил хозяйство, сферы материальной и духовной жизни.
Выставка позволит посетителю познакомиться с повседневной жизнью среднеазиатского города во всем её многообразии, а также проследить истоки современного состояния культуры среднеазиатских народов.
Фотографии помогают представить историю взросления ребенка в традиционном обществе от младенчества до подросткового возраста. Выставка представляет собой своеобразный мост через столетие, соединяющий детей прошлого с новыми поколением.
В начале XX века Шабельские вывезли небольшую часть фотоколлекции во Францию, но значительная её часть (85 фотографий), оставшаяся в России, в настоящее время хранится в фотоархиве Российского этнографического музея.
Буддизм – яркое и многоплановое явление мировой культуры, которое можно рассматривать с различных точек зрения: религиоведческой, философской, исторической, искусствоведческой.
На выставке представлена группа памятников из текстильного собрания Российского этнографического музея, цвет и фактура которых определяет их сходство с джинсовыми изделиями.
Cобрание вышитых изделий среднеазиатского фонда Российского этнографического музея насчитывает более тысячи произведений этого необычайно яркого вида искусства – одного из выдающихся проявлений художественной культуры народов Средней Азии.
Выставка со столь многообещающим названием является одним из самых оригинальных выставочных проектов, созданных сотрудниками Российского этнографического музея за последние годы. На ней представлено уникальное собрание обуви XVIII – начала XX века из фондов музея.
Коллекции Российского этнографического музея по шаманизму, позволяющие представить шамана как хранителя особых сакральных знаний, верований и традиций, экспонировались за последние десятилетия в музеях Европы и Азии.
Женские украшения выполняли важные знаковые функции: маркировали семейно-социальное положение, являлись оберегом и магическим средством; показателем благосостояния семьи, отражали эстетические идеалы народа.
Основные принципы традиционного воспитания детей в русском народном быту XIX – первой четверти XX в. формировались на протяжении нескольких столетий на основе практического опыта людей, православного вероучения и древних языческих представлений об устройстве мира, жизни и смерти.
Находящиеся в собрании Российского этнографического музея ковры и ковровые изделия относятся ко второй половине 19 – началу 20 веков, но представляют собой этнические традиции, сложившиеся гораздо раньше.
Выставка «Маски: грани традиции» предлагает знакомство с важными атрибутами календарных, семейных, религиозных обрядов и праздников, шаманских практик.
Выставка представляет саамские коллекции из собрания Российского этнографического музея, характеризующие традиционную и современную культуру самого северного коренного народа Европы.
Выставка знакомит с многоликим и самобытным миром русской провинции конца ХVIII – начала XX веков, когда европейское влияние в полной мере можно было наблюдать только в жизни столичных городов – Москвы и Санкт-Петербурга.
Выставка «Льняной круг» посвящена традиционной деятельности славян, связанной с обработкой льна, и ее месту в постоянном диалоге между миром людей и миром вещей, которые созданы и используются человеком.
Выставка знакомит с традиционными компонентами женского, мужского и детского костюма народов Северо-Запада России, Финляндии, Швеции и Прибалтики – вязанными из шерсти рукавицами, перчатками, паголенками, носками, чулками, колпаками, свитерами и кофтами.
Выставка рассказывает о традиционных украшениях из серебра и металла, бытовавших в Балтийском регионе в XVIII – нач. XX в., а также об их современных интерпретациях, изготовленных мастерами и художниками ювелирами во второй половине ХХ – начале XXI века.
Цель выставки – актуализация культурного наследия прибалтийско-финских народов Ингерманландии и презентация редких памятников и иллюстративных материалов по этнографии ижоры, води и ингерманландских финнов, хранящихся в собрании музея.
Выставка демонстрирует своеобразие культуры «людей моря» на примере Аландского и Западно-Эстонского архипелагов, а также островов Лавансаари (совр. Мощный) и Койвисто/ Бъёрке (совр. Березовый).
Выставка знакомит с раритетами материальной культуры русского народа, которые еще во второй половине XIX – начале XXвека привлекли к себе внимание любителей истории и этнографии как яркие и подлинные проявления «старины глубокой».
Выставка посвящена традициям употребления чая и кофе в культурах народов Евразии – русских, народов Прибалтики, Балкан, Кавказа, Средней и Центральной Азии, Поволжья, Сибири. Она отражает связанные с этими напитками формы общения, этикетные нормы, обыденные и ритуально-магические практики.
Выставка раскрывает широкую картину бытования куклы в различных этнических и региональных средах. Впервые в едином экспозиционном пространстве представлены куклы игровые, ритуальные, театральные, этнографические и авторские, бытовавшие в XIX – начале XXI века у разных народов Евразии.