Аа

Передвижные выставки

Рассматривая свои коллекции как часть мирового банка этнокультурных данных, музей предлагает потенциальным партнерам выставочное портфолио.

Заказ выставок

Приглашаем к сотрудничеству всех, кому интересно культурное наследие народов России. Ежегодно Российский этнографический музей представляет выставки в различных регионах Российской Федерации. Мы готовы обсудить различные возможности и условия организации выставок в музеях России.

Русский народный костюм

Выставка позволяет дать посетителю полное представление о локальных, половозрастных и обрядовых особенностях народной одежды русских.

Между Европой и Азией. Народы Поволжья и Приуралья

Среднее Поволжье и Приуралье – уникальный регион. Многовековые связи проживающих здесь народов привели к формированию у них общего регионального слоя культуры, который в разной степени охватил хозяйство, сферы материальной и духовной жизни.

«Вечный город». Повседневная городская культура Средней Азии

Выставка позволит посетителю познакомиться с повседневной жизнью среднеазиатского города во всем её многообразии, а также проследить истоки современного состояния культуры среднеазиатских народов.

Дети России: взгляд через столетие. Выставка факсимильных фотографий

Фотографии помогают представить историю взросления ребенка в традиционном обществе от младенчества до подросткового возраста. Выставка представляет собой своеобразный мост через столетие, соединяющий детей прошлого с новыми поколением.

Русские красавицы. Выставка факсимильных фотографий из коллекции Н.Л. Шабельской

В начале XX века Шабельские вывезли небольшую часть фотоколлекции во Францию, но значительная её часть (85 фотографий), оставшаяся в России, в настоящее время хранится в фотоархиве Российского этнографического музея.

Буддизм в традиционной культуре народов России

Буддизм – яркое и многоплановое явление мировой культуры, которое можно рассматривать с различных точек зрения: религиоведческой, философской, исторической, искусствоведческой.

«Шапочное знакомство». Головные уборы из коллекции Российского этнографического музея

Разнообразие форм и мастерство исполнения представленных на выставке головных уборов поражает воображение.

«Этноджинс»: все оттенки индиго

На выставке представлена группа памятников из текстильного собрания Российского этнографического музея, цвет и фактура которых определяет их сходство с джинсовыми изделиями.

Искусство вышивания народов Средней Азии

Cобрание вышитых изделий среднеазиатского фонда Российского этнографического музея насчитывает более тысячи произведений этого необычайно яркого вида искусства – одного из выдающихся проявлений художественной культуры народов Средней Азии.

«Шубы, шубки, казакины…» Верхняя одежда в собрании Российского этнографического музея

Верхняя одежда как элемент комплекса традиционного костюма, создававшийся на протяжении веков, является неотъемлемой частью культуры каждого этноса.

«Всем богам по сапогам»

Выставка со столь многообещающим названием является одним из самых оригинальных выставочных проектов, созданных сотрудниками Российского этнографического музея за последние годы. На ней представлено уникальное собрание обуви XVIII – начала XX века из фондов  музея.

Шаманизм народов Сибири

Коллекции Российского этнографического музея по шаманизму, позволяющие представить шамана как хранителя особых сакральных знаний, верований и традиций, экспонировались за последние десятилетия в музеях Европы и Азии.

Украшения женщины – красота мира. Женские украшения из собрания Российского этнографического музея

Женские украшения выполняли важные знаковые функции: маркировали семейно-социальное положение, являлись оберегом и магическим средством; показателем благосостояния семьи, отражали эстетические идеалы народа. 

Роспись иглой

Основная идея выставки – представить этнокультурное многообразие России в отражении традиций вышивального искусства середины XIX – конца XX века.

Детство в старой русской деревне

Основные принципы  традиционного воспитания детей в русском народном быту XIX – первой четверти XX в. формировались на протяжении нескольких столетий на основе практического опыта людей, православного вероучения и древних языческих представлений об устройстве мира, жизни и смерти.

Ковры на Великом шелковом пути

Находящиеся в собрании Российского этнографического музея ковры и ковровые изделия относятся ко второй половине 19 – началу 20 веков, но представляют собой этнические традиции, сложившиеся гораздо раньше.

Маски: грани традиции

Выставка «Маски: грани традиции» предлагает знакомство с важными атрибутами календарных, семейных, религиозных обрядов и праздников, шаманских практик.

Последние номады Северной Европы

Выставка представляет саамские коллекции из собрания Российского этнографического музея, характеризующие традиционную и современную культуру самого северного коренного народа Европы.

Свидание с русской провинцией. Конец ХVIII – начало XX века

Выставка знакомит с многоликим и самобытным миром русской провинции конца ХVIII – начала XX веков, когда европейское влияние в полной мере можно было наблюдать только в жизни столичных городов – Москвы и Санкт-Петербурга.

«Льняной круг»

Выставка «Льняной круг» посвящена традиционной деятельности славян, связанной с обработкой льна, и ее месту в постоянном диалоге между миром людей и миром вещей, которые созданы и используются человеком.

«Волшебный клубок»

Выставка знакомит с традиционными компонентами женского, мужского и детского костюма народов Северо-Запада России, Финляндии, Швеции и Прибалтики – вязанными из шерсти рукавицами, перчатками, паголенками, носками, чулками, колпаками, свитерами и кофтами.

Русские платки и шали

Выставка посвящена платкам и шалям – предметам, которые стали одним из символов русского народного костюма.

«Серебряный наряд»

Выставка рассказывает о традиционных украшениях из серебра и металла, бытовавших в Балтийском регионе в XVIII – нач. XX в., а также об их современных интерпретациях, изготовленных мастерами и художниками ювелирами во второй половине ХХ – начале XXI века.

«Ингерманландия: лики ушедших времен»

Цель выставкиактуализация культурного наследия прибалтийско-финских народов Ингерманландии и презентация редких памятников и иллюстративных материалов по этнографии ижоры, води и ингерманландских финнов, хранящихся в собрании музея.

Острова Балтийского моря

Выставка демонстрирует своеобразие культуры «людей моря» на примере Аландского и Западно-Эстонского архипелагов, а также островов Лавансаари (совр. Мощный) и Койвисто/ Бъёрке (совр. Березовый).

Русские узоры

Выставка представляет вниманию посетителя многообразие декорированных образцов предметного мира русской культуры XIX – ХХ веков.

Русская старина. Частные коллекции российской аристократии и интеллигенции середины ХIХ – начала ХХ века в собрании музея

Выставка  знакомит с раритетами материальной культуры русского народа, которые еще во второй половине XIX – начале XXвека привлекли к себе внимание любителей истории и этнографии как яркие и подлинные проявления «старины глубокой». 

«Чай и кофе с церемониями и без…»

Выставка посвящена традициям употребления чая и кофе в культурах народов Евразии – русских, народов Прибалтики, Балкан, Кавказа, Средней и Центральной Азии, Поволжья, Сибири. Она отражает связанные с этими напитками формы общения, этикетные нормы, обыденные и ритуально-магические практики.

Волшебный мир куклы (игра, ритуал, театр)

Выставка раскрывает широкую картину бытования куклы в различных этнических и региональных средах.  Впервые в едином экспозиционном пространстве представлены куклы игровые, ритуальные, театральные, этнографические и авторские, бытовавшие в XIX – начале XXI века у разных народов Евразии.         

Обзор коллекций

В подразделах, посвященных коллекциям, вы можете узнать не только об их составе и истории комплектования, но и о самых значимых экспонатах...

Коллекции онлайн

База данных собрания музея, позволяющая зрителям дистанционно знакомиться с памятниками.

Главный экспонат

В 2020 году исполнилось 155 лет со дня рождения В.Ф. Свиньина – архитектора, построившего здание Российского этнографического музея. 

         

Экспозиции музея

В разделе вы можете узнать об постоянных экспозициях, посвященных быту и традиционным занятиям народов разных регионов бывшей Российской империи...

Виртуальные туры

Приглашаем совершить виртуальные экскурсии по залам музея

Выставки онлайн

Приглашаем посмотреть онлайн выставки Российского этнографического музея. 

Собиратели

В разделе представлена информация о собирателях Российского этнографического музея: известных учёных, корреспондентах,  сотрудниках музея. 

Возвращенные мгновения...

Образы еврейского народа в светописи Российской империи. Из коллекции Российского этнографического музея

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.