Главная: Коллекции и экспозиции: Выставки онлайн: «Вышедшие из воды»
Авторский коллектив:
авторы концепции: Донкан Анатолий Павлович – художник, скульптор, Карапетова Ирина Альфредовна, Федорова Марина Владиславовна – ведущие научные сотрудники отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока Российского этнографического музея
авторский коллектив: Донкан А.П., Донкан Ж.А., Карапетова И.А., Федерова М.В.
хранители коллекций РЭМ: Андреева Е.А. , Косяк Н.А. , Карапетова И.А., Ткаченко И.Д. ,Федерова М.В.
фотографы: Донкан Ж.А., Ганичева О.В.
автор изделий: Донкан Анатолий Павлович
дизайн-проект: Донкан А.П., Маевский Д.К.
координаторы выставки: Полякова Л.Л., Лялин А.В.
монтаж выставки: Донкан А.П., Донкан Ж.А., Даниель А.М., Савастьянов С.И., Фетисов П.Р., Родионов Б.П.
Время и место экспонирования: 17 декабря 2019 – 02 февраля 2020; Российский этнографический музей
С 17 декабря 2019 года по 2 февраля 2020 в Российском этнографическом музее экспонировалась выставка «Вышедшие из воды», посвященная древнему промыслу народов Приамурья и Сахалина – выделки рыбьей кожи и изготовлению из нее одежды и предметов быта.
Авторы стремились продемонстрировать развитие этой традиции от прошлого к современности. На выставке демонстрировались уникальные предметы из рыбьей кожи конца ХIХ – начала ХХ века из собрания Российского этнографического музея. Современный раздел составили работы Анатолия Павловича Донкана – известного нанайского художника, скульптора, мастера по выделки рыбьей кожи, дизайнерские изделия которого неоднократно и с огромным успехом демонстрировались в музеях России, Европы и Японии.
Истоки творчества А.П. Донкана раскрываются в разделе выставки, созданном на основе экспонатов конца ХIХ – начала ХХ века из собрания Российского этнографического музея. Всего на выставке было представлено более 30 музейных предметов, характеризующих традиции нанайцев, ульчей, орочей, удэгейцев, айнов. Это уникальный удэгейский шаманский костюм из рыбьей кожи; мужские, женские и детские халаты; мужские юбки, использовавшиеся при езде на нартах; обувь, наголенники, рукавицы, головной убор охотника; женские, охотничьи и дорожные сумки, а также образцы рыбьей кожи на различных стадиях выделки.
Народы Приамурья и Сахалина создали своеобразную культуру обработки рыбьей кожи. Ихтиофауна этого региона была исключительно богата: в реках бассейна р. Амура водилось более ста промысловых видов рыбы. Поэтому ведущее место в системе хозяйственных занятий народов Приамурья занимало рыболовство, которое полностью обеспечивало местное население необходимым запасом продуктов; из рыбьей кожи изготавливали верхнюю одежду, обувь, сумочки, мешки, покрышки на чум, культовые атрибуты. Для этого использовали кожу разных пород рыб – кеты, сазана, сома, щуки, ленка, тайменя. Рыбья кожа после выделки отличалась легкостью, прочностью и не промокала.
Современный раздел составляли более 70 работ художника Анатолия Павловича Донкана – это изделия из рыбьей кожи и дерева, изготовленные мастером вручную.
На выставке были представлены стилизованные шаманские костюмы из рыбьей кожи: халаты традиционного покроя кимоно и пояса, с нанесенными на них рисунками и объемными изображениями духов-помощников шамана: тигров, птиц, пчел, рыб, змей, ящериц, лягушек.
Такими же фигурками животных декорированы современные дизайнерские фуфаечки, сшитые из окрашенных в разные цвета рыбьих кож. Каждому изделию автор дал женское имя: «Танечка», «Кильта», «Нэсултэ», «Любочка», «Ниночка», «Ята»,«Галечка», «Дярикта», «Валечка» и др. Фуфаечки оригинально сочетаются с разноцветными пышными юбками из легких тканей, образуя стильные, оригинальные и удивительно современные костюмы.
Центральное место в современном разделе занимает огромный растянутый на стене парус (4х 2,5 м), сшитый из 530 кож лосося. Это символ связи народов Амура с водной стихией и древним традиционным занятием – рыболовным промыслом. При плавании по рекам, морю и у побережья народы Дальнего Востока использовали долбленые, дощатые лодки, оснащенные парусом.
Изделия из рыбьей кожи органично дополняют рисунки на ткани «Нюрха», выполненные Анатолием Донканом по образцам подлинных нанайских «шаманских икон» начала ХХ века, хранящихся в РЭМ.
Деревянные скульптуры духов-помощников шамана выполнены в традиционном стиле культовой пластики коренных народов Дальнего Востока. Автор предложил посетителям в трещины сделанных им скульптур вкладывать записки с пожеланиями, которые, по его словам, непременно сбудутся.
Авторские работы А.П. Донкана представляют большой интерес и признаны на международном уровне за их дизайн и исключительное качество. Он возродил и усовершенствовал практически утраченную ныне традицию своих предков, владевших секретами мастерства выделки рыбьей кожи.
Работы А.П. Донкана, демонстрирующиеся на выставке, наполнены особой современной эстетикой и в то же время этнической самобытностью, которую автор черпает из традиций своего народа.
Анатолий Донкан
О себе
Я вырос в детских домах. Ходил в море в качестве штурмана на рыболовном флоте. Позже работал художником-оформителем, учился в педагогическом институте на художественно-графическом факультете и работал учителем.
Во время учебы в институте я изучал свои корни на берегу Амура, культурную самобытность моего народа. Простые культовые фигуры нанайцев поразили меня своей древней монументальностью, что вдохновило меня на создание дипломной работы. Тема дипломной работы – «Культовая фигура шаманов». До сегодняшнего времени амурская скульптура не отпускает меня.
В путешествиях по Амуру я слышал рассказы о необычном материале моих предков - рыбьей коже. И я поставил своей целью научиться выделывать рыбью кожу. Много лет в городе Фихтах, в Баварии я посвятил изучению этого материала. Сейчас я обрабатываю кожу разных парод рыб: осетров, лосося, сома, карпа и других.
В течение многих лет исследований я совершенствовал и развивал процесс дубления рыбьей кожи. В процессе дубления мне удалось создать высококачественную мягкую кожу, которая ценится на международном уровне за ее особое качество.