Аа

«В ритме кочевий»

Онлайн-выставка «В ритме кочевий» сделана по мотивам одноименной книги-альбома и является частью проекта «Разная земля», целью которого является создание визуальных образов культуры народов, живущих в разных природных и историко-культурных условиях.

Выставка является результатом организованной главным редактором проекта Сардаром С. Сардаровым и Российским этнографическим музеем этнографической экспедиции в Киргизию в мае-июне 2011 г. в составе петербургских этнографов Л.Ф. Поповой, О.В. Старостиной (Российский этнографический музей), И.В. Стасевич (Музей антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамера) и фотографов О.В. Ганичевой и А.В. Жилина.

Хранящиеся в архиве РЭМ уникальные фотографические коллекции Н. Нехорошева из Туркестанского альбома (1860—1870), Б.Л. Громбчевского, возглавлявшего экспедиции Российского императорского географического общества (1888—1890), С.М. Дудина, работавшего в экспедициях в Средней Азии в 1900-х годах, петербургского фотографа Б.Д. Гимера (1910-е) и Ф.А. Фиельструпа, а также снимки, полученные из Центрального музея Киргизской АССР (1930), предоставляют возможность охватить одним взглядом разные временные срезы культуры, позволяя зрителю не только приблизиться к пониманию динамики ее развития, но и задуматься о культурных универсалиях, не подвластных времени и пространству. Ландшафт, поселения, занятия и ремесла, обрядовые практики и, конечно, сами люди – это те, запечатленные в представленных здесь экспедиционных фотографиях 2011 года образы, которые характеризуют культурное пространство киргизов начала XXI века.

Земля и люди

Большая часть Киргизии расположена в пределах горных систем Тянь-Шаня и Памиро-Алая, которые обуславливают разнообразие видов ландшафта – долины и урочища, стремительные реки и ручьи, пещеры, ущелья, водопады, горные озера, термальные источники. Горы определяют основные занятия населения, одним из которых является кочевое скотоводство, играющее и по сей день важную роль в системе жизнеобеспечения. Киргизия имеет выгодное геополитическое положение, связывая Китай и Средний Восток, что издавна обусловило сложение на ее территории широкой сети торговых трасс, в том числе и Великого шелкового пути.

Киргизы – тюркоязычный, в прошлом кочевой народ, называющий себя «кыргыз». В русских исторических источниках киргизов называли также «бурутами», «дикокаменными киргизами» или «кара-киргизами» с тем, чтобы отличить их от «киргиз-кайсаков» − так в тех же источниках именовались казахи. Этноним «киргиз» был закреплен конституционно в 1936 году вместе с провозглашением Киргизской Советской Социалистической Республики. После образования независимого Кыргызстана 31 августа 1991 года народ обрел историческое самоназвание «кыргыз».

Кочевка  

Традиционный тип скотоводства у киргизов связан с сезонными перекочевками на новые пастбища. Разведение скота при этом имеет не только экономическое значение, но и является престижным занятием. Благосостояние семьи по-прежнему исчисляется размером поголовья скота. В состав стада входят лошади, овцы, козы, яки и крупный рогатый скот. Лошадь остается наиболее ценным животным, дающим человеку мясо и молоко для приготовления традиционного напитка – кумыса. Лошадь незаменима как верховое животное и конный всадник в сельской местности является одной из привычных фигур повседневного культурного ландшафта. Маршруты кочевок в горах не меняются веками, поскольку зависят от характера местности – доступных перевалов, троп, мостов, водопоев. Зимой скот находится в долинах под прикрытием зимних построек, а летом перемещается на летние пастбища в высокогорье. В семьях чабанов царит строгий порядок, подчиненный ритму выпаса, кормления и доения скота.

Благосостояние семьи по-прежнему исчисляется размером поголовья скота. В состав стада входят лошади, овцы, козы, яки и крупный рогатый скот. Лошадь остается наиболее ценным животным, дающим человеку мясо и молоко для приготовления традиционного напитка – кумыса. Лошадь незаменима как верховое животное и конный всадник в сельской местности является одной из привычных фигур повседневного культурного ландшафта. Зимой скот находится в долинах под прикрытием зимних построек, а летом перемещается на летние пастбища в высокогорье. В семьях чабанов царит строгий порядок, подчиненный ритму выпаса, кормления и доения скота.

 

Юрта и семья

Юрта является одним из наиболее ярких символов кочевой культуры. Конструктивными элементами юрты служат раздвижные решетки, дверь, купольные жерди и купольный обод с пазами для верхних концов жердей. Готовый каркас скрепляется тесьмой, веревками, ткаными полосами, а затем его оборачивают циновкой и войлочными покрышками. Сборка юрты традиционно была женским занятием, но сейчас с этим ловко управляются и мужчины. После установки юрты хозяева, как и много веков назад, устраивают праздничную трапезу, благословляя свое жилище, при этом через обод бросают куски пищи в качестве жертвоприношения. Купольный обод считается семейной святыней, именем которой дают клятвы. Внутреннее пространство юрты имеет строгое деление на мужскую и женскую половины, почетное место тор, находящееся напротив входа, и наименее престижное пространство около входа. Мужская половина предназначается для гостей, здесь хозяин дома хранит предметы ухода за скотом и конскую упряжь. На почетном месте находятся самые ценные вещи семьи, джук — сложенные стопкой одеяла, подушки и другие постельные принадлежности на фоне настенного панно тушкииз. Здесь пребывает хозяин дома и наиболее уважаемые гости. На женской половине, около входа, помещаются утварь и запасы пищи.

Внутри юрты. 2011 год

Родовая связь у киргизов […] довольно сильна... При неразвитости земледелия, которое носит второстепенный подсобный характер, кормиться самостоятельным трудом негде, создастся экономическая зависимость от старших: они дают лошадей, дают скот. Жену покупают за калым, который дает отец. Если последний беден, то приходится отказываться от брака и долго собирать средства; если же он дает калым, то создастся зависимость семейная. И вот юрта родоначальника остается в центре, а юрты других ставятся вокруг нее. Чем родовитее человек, тем больше у него влияния: хотя бы он и не был очень богат, его выбирают в старшины, в бии (судьи). У киргизов много правил этикета, правил вежливости, нарушение которых считается неприличным... В их числе — правило почитания старших, почитания мужчин женщинами, правила умеренности в пище, когда угощают, безразличия к женщинам на людях и другие. При натуральном хозяйстве киргизов, у которых нет никаких запасов для продажи, без гостеприимства пришлось бы голодать (Гинс Г. В киргизский аулах (Очерки из поездки по Семиречью) // Исторический вестник, № 10. 1913)

Незыблемы патриархальные основы семьи, поскольку ее главой всегда считается старший мужчина – аксакал, которого все называют отцом ата. Именно он формирует бюджет семьи и определяет основные семейные стратегии. Статус женщины – хозяйки дома также по традиции очень высок, поскольку женщины у кочевников всегда пользовались широкими правами. В руках женщины находится та важнейшая сторона повседневной культуры, без которой невозможно благополучие семьи – порядок, стол, атмосфера душевного тепла, а также уют, который в немалой степени обеспечивают вещи, изготовленные руками хозяйки. Согласно нормам обычного права отцовский дом наследует младший сын, который и должен опекать родителей в старости.

Пища

Традиционные блюда в современной культуре киргизов являются наиболее престижными и обычно подаются на праздничный стол или готовятся для гостей. В северных районах Киргизии таким блюдом служит бешбармак – вареное мясо, чаще всего баранина, нарезанное мелкими кусочками, положенное поверх слоя лапши и залитое небольшим количеством бульона с луком. На юге страны предпочитают плов. Излюбленным напитком до сих пор является перебродившее кобылье молоко – кымыз, который готовят весной и ранним летом. Традиционное блюдо олобо варят из легких барана, наполненных молоком. Веками для кочевников была особо важна заготовка пищи впрок, например, сушка сыра курт. Среди мучных изделий наибольшее значение имеет хлеб в виде лепешек, который в кочевьях пекут на стенках котлов.

Ремесла


В августе-сентябре женщины засядут за пряжу ковров да за шитье одежды. А мужчины будут сидеть подле юрт в бараньих длинных армяках, перевязанных шарфом, и в остроконечных шапках, будут вести длинные, скучные ...беседы и жевать табак, а если приедет гость, будут есть жирное мясо и обтирать руки о свои кожаные просаленные штаны.

(Гинс Г. В киргизский аулах (Очерки из поездки по Семиречью) // Исторический вестник, № 10. 1913)

Обработка шерсти и поныне занимает ведущее место среди традиционных женских ремесел. Основной продукцией этого домашнего промысла являются теплые войлочные и тканые изделия, а также узорные циновки. Древним сложным искусством является тканье шерстяных узорных полос, из которых можно сшить любые изделия – паласы, мешки, попоны. Ткут на традиционном горизонтальном станке, причем нити основы навивают прямо на вбитые в землю колышки. Также широко распространены узорные циновки (ширмы, дверные завесы), изготовленные из обвитых шерстью стеблей степного растения чий.



Обряды

Обряды жизненного цикла – рождение, свадьба, похороны – имеют особое значение как поворотные события в человеческой жизни. Центральные моменты этих обрядов на протяжении веков не претерпели особых изменений. В комплексе детской обрядности ритуально отмечены положение в колыбель, окончание сорокадневного периода ритуальной изоляции ребенка, его первые шаги. Свадьба имеет устойчивую структуру и состоит из нескольких этапов – сватовства, встречи жениха и увоза девушки из родительского дома, встречи невесты в доме мужа, открывания лица невесты и смотрин ее приданого. Похоронная обрядность наиболее консервативна. Хоронят по обычаю на третий день с соблюдением мусульманских норм погребения. При правильном выполнении поминальных обрядов после окончания траура душа умершего становится арбаком – духом предков, который мог оказывать живым свое покровительство.


Похороны у киргизов совершаются так: тело заворачивают в особого рода саван, называемый ахрет. Последний состоит из нескольких простынь — трех для мужчины и пяти или семи для женщин. Для могилы киргизы обыкновенно выбирают возвышенную холмистую местность по близости старых могил, на краю какого-нибудь кургана или далее на самом кургане. Когда тело зарыто и над могилою насыпаны каменья, все возвращаются домой и, приближаясь к аулу, разом с криком пускают лошадей во весь опор. Мчатся с такой быстротою, что многие падают с лошадей и разбивают себе головы. Затем с плачем слезают с лошадей, здороваются друг с другом и при общей тишине мулла читает Коран. После поминок присутствовавшим раздаются в виде подарков различные предметы домашнего обихода, принадлежавшие покойному. Первые три дня в юрте покойника нельзя варить пищу, если не перенесут юрту на новое место. (Гинс Г. В киргизский аулах (Очерки из поездки по Семиречью) // Исторический вестник, № 10. 1913)

Современная жизнь

Неумолимое время заставило многих кочевников изменить свою жизнь – оставить кочевой образ жизни, перебраться жить в города. Но современные киргизы осознают необходимость сохранения своих лучших национальных обычаев и традиций. Ведь именно через традицию осуществляется неразрывная связь между предками, старшими представителями рода и молодым поколением. Кочевая жизнь, преображенная достижениями цивилизации, продолжает оставаться для киргизов жизненно значимым способом существования

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.