Главная: Коллекции и экспозиции: Выставки онлайн: «Народы Крыма»
Авторский коллектив выставки
Концепция выставки:
доктор исторических наук В.А.Дмитриев,
доктор культурологии Н.М.Калашникова
Участники выставочного проекта:
В.А.Дмитриев, В.В.Гавришина, А.Г.Гаджиева, Л.Г.Городнева, Р.Ш.Зельницкая, Н.М.Калашникова, Е.Л.Мадлевская, Л.А.Сластникова, К.Ю.Соловьева
Реставрация экспонатов к выставке проведена сотрудниками реставрационной мастерской под руководством В.Л.Желтовой.
Фотограф: О.В.Ганичева
Концепция онлайн-проекта: В.А.Дмитриев, Н.М.Калашникова
Время и место экспонирования: Крымский этнографический музей. г.Симферополь, 2014г. Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник; г.Бахчисарай, 2015г.; Государственный музей политической истории России. Москва, 2016г.
По данным переписи населения народов Российской империи, в 1897 году в Крыму проживало 564 592 человека. Из них доля русского населения (33,1%) была почти равна общему количеству крымских татар; украинцев насчитывалось 11,8%, немцев – 5,8%, евреев (включая крымчаков и караимов) – 4,7%, греков – 3,1%, армян – 1,5%.
Коренными народами, то есть сформировавшимися на территории Крымского полуострова, считают крымских татар, караимов и крымчаков.
В результате переселений в период Средневековья в состав населения Крыма вошли этнические группы греков и армян, а также цыган.
Серьезные изменения в этническом составе полуострова произошли в результате присоединения в XVIII веке Крыма, Приазовья и Тамани к Российской империи, открывшего путь массовой колонизации Крыма и Северо-Западного Кавказа восточнославянскими народами (русскими, украинцами, белорусами) и переселенцами из Центральной и Восточной Европы (этническими группами болгар, немцев, сербов, армян, евреев и др.).
Брега Тавриды искони
Страной пленительной слыли,
И красотой своей они
Иноплеменников манили
И. Бунин
Этнография Крыма представляет собой интересную и богатую часть истории культуры народов Восточной Европы и Черноморского бассейна, где сконцентрировались глубочайшие напластования культуры предшествующих эпох. Это наследие античности и местных государственных образований тавров и скифов, Боспорского царства и Византии, Готского государства, Хазарского каганата, Генуи и Венеции, Золотоордынской и Османской империи, Крымского ханства, Российского государства.
Этнография Крыма интересна синтезом культуры населения береговой линии Черного и Средиземного морей, кочевого населения степей Евразии и собственно крымских прибрежных гор и степей. Сохранение этого наследия в XX веке требовало больших усилий, тем более значительны те памятники культуры, которые стали предметом исследования ученых в музейном собрании. Часть из них, представляющая бытовую культуру крымских татар, караимов, крымчаков, крымских цыган и греков, была приобретена музейными сотрудниками и хранится в собрании Российского этнографического музея.
Предметы быта и черно-белые фотографии из данного собрания, характеризуют традиционную культуру народов Крыма XIX–XX веков. На выставке демонстрируются также памятники культуры тех народов, представители которых переселились в Крым после его включения в состав Российской империи.
Греки, селившиеся в античные времена на Южном побережье Крымского полуострова, впоследствии частично вошли в состав крымско-татарского народа, переняв татарский язык, но сохранив христианскую религию. Они были известны под именем греко-татар или урумов. Часть греков (румеи) продолжали говорить на диалекте греческого языка. В 1778 году жители некоторых греческих деревень Крыма, чтобы не быть переселенными, приняли ислам и назвались татарами. В конце XVIII века в Крым были переселены архипелажские греки, а позднее – анатолийские. В XIX веке в Крыму греки занимались земледелием, табаководством, виноделием, торговлей; с давних пор им было известно рыболовство. Кроме того, среди них встречались ремесленники, чернорабочие, каменщики, лодочники и извозчики.
Армяне-григориане появились в Крыму, судя по эпиграфическим памятникам, примерно в XII веке. Первоначально они селились в Восточном Крыму – Феодосии, Старом Крыму, Судаке, впоследствии – в Бахчисарае и Мангупе. В 1778 году армяне из Крыма в числе других христиан были переселены российским правительством в Таганрогское градоначальство, где основали округ, главным городом которого стала Нахичевань.
С начала XIX века в Крыму стали появляться новые армяне-переселенцы. Армянские колонии располагались, как правило, в северной и северо-восточной частях Крыма. Основными занятиями армян были торговля, ремёсла и садоводство, в первую очередь шелководство.
Жителями крымских городов являлись также цыгане, которые попали в Крым из Беcсарабии еще во времена Ханства, когда приняли мусульманство и, в отличие от многих других цыган, жили оседло в городах (Карасубазаре, Симферополе, Бахчисарае). Занимались они торговлей лошадьми и продажей старых вещей, а также ремеслом – кузнечеством и лужением. Многие цыгане были музыкантами, особенно славились они своим искусством в предместьях Бахчисарая. В конце XIX века появились в Крыму и кочевые цыгане, переселившиеся туда из Польши.
Портреты: крымский грек, армянин, крымский цыган. Фотоархив РЭМ
Костюм женский. Греки. Начало ХХ в.
Костюм женский. Армяне. Начало ХХ в.
Костюм женский. Цыгане. Начало ХХ в.
Крымские татары (самоназвание къырымлы или къырымтатарлар), караимы (караи) и крымчаки (крымчак) являются народами, сформировавшимися на территории Крымского полуострова. Языки этих народов относятся к кипчако-половецкой подгруппе западнохуннской ветви тюркских языков. В их этногенезе принимали участие тюркские племена периода Средневековья и потомки тавров, эллинов, готов, итальянцев и других, вошедших в состав оседлого населения горных и прибрежных районов Крыма. В результате сложились три группы крымских татар, имеющие некоторые антропологические и диалектные различия. По вероисповеданию крымские татары – мусульмане-сунниты. В конце XIX века степные татары занимались извозом, коневодством. В горном и предгорном районах занятиями татар были виноградарство, табаководство, садоводство, птицеводство; в городах они занимались извозом, поденной работой, ремеслами и торговлей.
Караимов можно считать потомками крымских хазар и части древних евреев, живших в Крыму. В течение нескольких веков караимы Крыма жили в г. Чуфут-кале, а в XIX веке постепенно расселились по всему полуострову. Жили они в городах – Евпатории, Феодосии, Симферополе, занимаясь в основном торговлей и ремеслами, в частности, обработкой кож. Среди работников табачных фабрик также было много караимов.
Крымчаки, или крымские евреи, появились на полуострове за несколько веков до н.э. Крымчаков называли также «константинопольскими» евреями, считая, что в Крым они переселились в отдаленные времена с территории Турции. Существует также версия и об их тюркском происхождении. Жили крымчаки в городах – Карасубазаре, Феодосии, Керчи – и были в основном ремесленниками: сапожниками, шапочниками, медниками, занимались также выделкой кож (особенно сафьяна) и изготовлением различных предметов, использовавшихся в быту крымскими татарами.
Сложности этногенеза и широкие связи народов Крыма в степном мире Евразии и Причерноморье нашли отражение в народном костюме.
Портреты: татарин, караим, крымский еврей. Фотоархив РЭМ
Женский костюм. Крымские татары. Начало ХХ в.
Костюм газзана — караимского священнослужителя. Караимы. Конец XIX – начало ХХ в.
Женский костюм. Крымчаки. ХХ в.
В конце XVIII и, особенно, с начала XIX века население полуострова стало пополняться переселенцами: русскими, в основном из центральных губерний России, украинцами, представителями других народов, тогда же вернулась из Турции часть татар и ногайцев. В первых волнах переселенцев преобладали помещичьи и государственные крестьяне, отставные солдаты. Крестьянское переселенческое движение активизировалось к концу XIX века. Отмечается также переселение из южнорусской историко-этнографической зоны: Курской, Орловской, Тульской областей, а также Воронежской и Харьковской – зон раннего земледельческого освоения степей. Переселенцам выделялись освободившиеся и казенно-оброчные земли в степных районах Крыма (Симферопольском, Феодосийском, частично Евпаторийском уездах). Казенные поселяне, наделявшиеся государственной землей, занимались кроме земледелия добычей соли, виноделием, ловлей рыбы, были каменщиками, плотниками, печниками и т.п.
Многие колонисты переселялись в Крым из-за границ Российской империи. Так, в начале XIX века в Крыму появились колонии болгар, которые переселялись из Дунайских провинций Турции, где они были овцеводами и вели кочевой образ жизни, селились в Феодосийском и Симферопольском уездах. Вместе с болгарами переселилась часть гагаузов, тюркоязычного православного этноса.
Также в XIX веке в Крыму появились немецкие, швейцарские, чешские и эстонские колонии, хозяйство в которых строилось на более интенсивной основе. Земли переселенцам выделялись в Симферопольском, Феодосийском, Перекопском уездах, т.е. в степной части Крыма, и поэтому их основным занятием было земледелие.
Переселение в Крым евреев-ашкеназов было разрешено с некоторыми ограничениями с 1791 года, более активная их миграция началась после Крымской войны; еврейское население концентрировалось в городах Крыма.
Русские. Фотоархив РЭМ
Украинцы. Фотоархив РЭМ
Болгары. Фотоархив РЭМ
Татары. Фотоархив РЭМ
Женский костюм. Русские. Начало ХХ в.
Женский костюм. Украинцы. Начало ХХ в.
Женский костюм. Болгары. Начало ХХ в.
Женский костюм. Гагаузы. Начало ХХ в.
Культура, созданная народами Крыма, отличается ярким этническим разнообразием. При этом исторически складывались общие формы в хозяйстве, жилище, ремесленном производстве, появлялись взаимовлияния в одежде и прикладном искусстве. Их примерами могут служить общие для Понтийского ареала формы керамики или такие категории культуры, которые являются выражением общекрымской тематики, а именно комплексы полотенец и музыкальных инструментов.
Предмет обыденного и ритуального назначения – полотенце наделялось семантикой пути, дороги, соединения, связывания. В семейной и в календарной обрядности оно выступало в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имело знаковую и оповестительную функцию. Материалом для полотенец в XIX – начале XX века служила ткань, изготовленная в домашних условиях. Концы полотенец украшали вышивкой шелковыми, шерстяными, золотными и хлопчатобумажными нитями, а также кружевом, бранным ткачеством, лентами и др. В декоре использовали различную символику, антропоморфные фигуры, растительные и геометрические орнаменты, зооморфные и орнитоморфные мотивы.
Музыкальная культура народов Крымского полуострова и Северного Причерноморья формировалась на протяжении веков как синтез местных и пришлых, восточных и западных, кочевых и оседлых традиций. Инструментальная музыка старожильческого населения Крыма (крымских татар, греков, армян и др.) тесно связана с традициями Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Общими для этого большого региона являются наборы музыкальных инструментов (зурна, бубен, кавал, барабан и пр.) и некоторые приёмы игры. Бытующие в Крыму музыкальные инструменты, включая принесенные переселенцами XVII–XX веков, можно разделить на межэтнические (бубен, барабан, скрипка, свистковая флейта), общенациональные (русская балалайка, украинская бандура, армянский ганун), региональные (южнорусская двойная жалейка) и локальные (рыле́ – донская колесная лира).