Аа

Выставки онлайн

Приглашаем посмотреть онлайн выставки Российского этнографического музея. 

«Маски: грани традиции»

В исторической перспективе маска всегда нечто большее, чем просто предмет, закрывающий лицо. Как важный атрибут ритуальных действий и театрализованных представлений она имеет многовековую историю. 

«К 200-летию экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева»

Коллекция по народам Полинезии, хранящаяся в РЭМ весьма невелика, однако история некоторых предметов тесно связана с одним из Великих географических открытий – открытием Антарктиды.

«…Да не будет среди нас, братья, недовольных!»

Выставка в рамках цикла «Прогулки по кавказскому городу» посвящена общественному застолью –  явлению городской культуры, которое придавало кавказскому городу особую атмосферу.

«В лесах и на горах: быт старообрядцев Поволжья»

На настоящей выставке зрители могут познакомиться с бытом, занятиями, обычаями и обрядами мирских старообрядцев Поволжья, а также с некоторыми сторонами скитской жизни.

«Красота земная: образ женщины в народной культуре»

У каждого народа было собственное понимание женской красоты, об этом рассказывают представленные на выставке экспонаты и фотоматериалы XIX – первой половины ХХ века.

«Ульгер»: авторские куклы семьи Намдаковых, экспонаты РЭМ

Российский этнографический музей и Фонд содействия развитию культуры и искусства им.Д.Намдакова представляют проект «Ульгер», объединивший коллекцию авторских кукол семьи Намдаковых и экспонаты музея.

«Царство ночи. Образы ночи в русской народной культуре»

Выставка раскрывает две стороны восприятия ночи в русской народной культуре – как время сна и отдыха после дневных трудов и забот и как время священное, сакральное, таинственное, внушающее трепет и даже потенциально опасное.

«Древо жизни. Духовные традиции народов Восточной Европы»

Выставка дает представление о символике Древа жизни в обрядах, в декоре интерьера, праздничной одежды и утвари восточных славян и молдаван, народов северо-запада Европейской части России, Поволжья и крымских татар.

«Бестиарий Северной Евразии: образы зверей и птиц в традиционной культуре»

Проект посвящен образам животных в мифологических представлениях, ритуальных практиках и традиционном искусстве народов Севера Евразии.

«И.А. Гальнбек – исследователь эстонской этнографии»

Выставка знакомит посетителей с личностью выдающегося, но мало известного широкой общественности деятеля культуры И.А. Гальнбека и собранной им уникальной коллекцией по этнографии островных эстонцев ХVIII–ХIХ вв.

«Волшебный мир куклы (игра, ритуал, театр)»

Народная кукла как прообраз человека могла выступать в разных ипостасях. Этническая обусловленность куклы неоспорима, поскольку каждый народ создавал её по своему образу и подобию. 

«Японские мотивы»

Выставка представляет возможность познакомиться с японской коллекций, хранящейся в фондах РЭМ.

 «Свадебные финские и шведские лопасти самопрялок в собрании РЭМ»

Выставка является первой презентацией уникальной коллекции старинных финских и шведских лопастей самопрялок, хранящейся в фондах Российского этнографического музея.

«Чай и кофе с церемониями и без» (Из коллекций Российского этнографического музея)

Место чая и кофе в культуре народов мира давно не исчерпывается их гастрономическими свойствами – они обрели свою философию, символику, обрядово-церемониальную систему. Этой тематике посвящена выставка.

«Финно-угорский мир в фотографиях Л.Л. Капицы (к 120-летию со дня рождения)»

Фотографии, отражающие культуру трех финно-угорских народов: саамов, карелов и коми . Большая их часть представлена широкой публике впервые.

«Народы Крыма»

Выставка  представляет культуру народов, населявших Крымский полуостров в XIX–XXвв., на вещевых и фотографических материалах из коллекций музея. Большинство из них имеет уникальный характер.

«Ильинская пятница в деревне Ильеши»

Фотовыставка о возрождении традиции обетного праздника, история которого началась в XVI веке, когда произошло обретение чудотворной иконы св. вмц. Параскевы. 

 «В поисках Беловодья»

Фотовыставка посвящена культуре алтайских старообрядцев, представленной фотографиями первой трети ХХ в. из собрания музея и современными фотографиями, подаренными музею С.С. Сардаровым.

«Возвращение к истокам»: этническое направление в ювелирном искусстве народов Прибалтики ХХ века

Первые украшения в этническом стиле появились в Прибалтике в 1900–1910-е гг. в эпоху «югендштиль» (в русской традиции – модерн).

«Народная архитектура финского населения Ленинградской области в рисунках Р.М. Габе (20-е годы ХХ в.)»   (К 140-летию со дня рождения)

Благодаря деятельности Р.М. Габе по изучению народной архитектуры мы располагаем сегодня уникальным источником для изучения  культуры финно-угорских этносов Северо-Запада России.

«Саамский триптих (кольские саамы в  фотоколлекциях  начала ХХ в. в собрании Российского этнографического музея)»

Авторы фотографий: Д.К.Соловьев (1886–1931), Л.Л.Капица (1892–1938) и В.А.Плотников (1866–1917), которые в начале XX в. совершили  экспедиции на Кольский п-ов.

«Эстонцы Санкт-Петербургской губернии – Ленинградской области»

Фотографии выставки рассказывают об одной из малоизвестных страниц этнической истории нашего региона – жизни, быте и культуре эстонцев-переселенцев последней четверти XIX – начала XXI века.

Фотовыставка «Земля саами – край, похожий на сказку»

Фотовыставка из серии «Полевая автобиография» представляет результаты экспедиций сотрудников Российского этнографического музея А.А. Заньковской и О.В. Калининой на Кольский полуостров в 2014–2015 гг.

«Этнографический базар в Латвии. Новая старая традиция»

Фотовыставка «Полевая автобиография – 22: Этнографический базар в Латвии. Новая старая традиция». К 100-летнему юбилею Республики Латвия (18 ноября 2018 года)

«Саамская фотоколлекция В.В. Чарнолуского в собрании музея»

Фотовыставка к 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня кончины Владимира Владимировича Чарнолуского – известного ученого-этнографа, исследователя традиционной культуры саамов.

«Разная земля»: экспедиция в сердце Азии

Фотовыставка об экспедиции, которая сотоялась в  июне 2011 г. в рамках проекта «Разная земля» в самое сердце Азии – пустыню Гоби. 

«Современные праздники в странах Балтии»

Фотовыставка, подготовленна в рамках проекта «Полевая автобиография», построена на материалах экспедиций 2006–2010 гг.

«Общий язык – знак». Тюркский мир в собрании Российского этнографического музея»

Выставочный проект является новационным в освещении культуры тюркского мира. Он представлен уникальными этнографическими памятниками, раскрывающими традиционную культуру тюркских народов России и сопредельных государств.

«Памятники истории и культуры Санкт-Петербургской губернии в фотографическом собрании музея»

К 80-летию со дня смерти Н.И.Репникова. На фотовыставке представлены наиболее интересные фотографии, сделанные в Новоладожском уезде в период 1911–1914гг.

«Я пробрался в глубь неизвестных стран…». Этнограф и путешественник С.И.Сергель

На выставке, посвященной С.И.Сергелю – одному из первых собирателей музея, представлены выполненные им в начале ХХ в. фотографии, отражающие культуру саамов и  коми. 

«I n s p I r a t I o n»

«Inspiration» - вдохновение - выставка, «жанр» которой невозможно  определить одним  словом:  это  выставка – импровизация,  выставка – эксперимент,  выставка – учебный процесс,  выставка – «дефиле».  

«Рисунки А.Л. Колобаева из собрания Российского этнографического музея»

К 100-летию Верхне-Волжской этнологической экспедиции (19211925 гг.).

«Мечта о новой Карелии»

Фотовыставка посвящена 100-летнему юбилею Республики Карелия, который отмечается в 2020 г. Фотографии 1920–1930-х гг. из собрания музея дают представление о периоде в истории Карелии, когда в условиях строительства социализма начало формироваться новое общество.

 «Путешествия к Центру Азии. История комплектования тувинских коллекций Российского этнографического музея»

Cобрание музея в полной мере отражает яркую и самобытную культуру тувинского народа, вызывает живой интерес исследователей, а также художников и дизайнеров, ищущих вдохновения в образах этого удивительного мира кочевников Центра Азии.

 «Солярная символика в традиционной вышивке прибалтийско-финских народов»

Наибольшим разнообразием мотивов у прибалтийско-финских народов отличалась вышивка с геометрическим орнаментом, насыщенная солярной символикой. Это было обусловлено тем, что человек  традиционной культуры особым образом ощущал и представлял влияние Космоса на все стороны жизни.

«Шитье бисером в традиционной культуре саамов»

Выставка представляет уникальные изделия саамских мастериц Российской Лапландии. Традиционные изделия из сукна украшались бисером, известным у саамов, вероятно, уже с XVIII века.

«Кольские саамы  в рисунках С.Ф. Бартольда (из фондов Российского этнографического музея)»

Рисунки С.Ф. Бартольда – уникальный историко-этнографический источник,  который содержит информацию о многих сторонах быта кольских саамов в 1930-е годы, период, когда их традиционная культура подвергалась сильному воздействию общественно-политических трансформаций.

«Земля Шпицберген»

Выставка знакомит читателя с историей и культурой самого северного населения в мире – жителями архипелага Шпицберген. 

«Игрушки финно-угорских народов Северо-Запада России конца ΧΙΧ–ΧΧ века»

На выставке представлены традиционные для ΧΙΧ–ΧΧ веков игрушки коренных прибалтийско-финских народов региона: саамов, карелов, вепсов, ижоры, финнов.

«Белая Русь и ее соседи»

Выставка посвящена репрезентации исторической области, получившей название «Белая Русь», ядром которой являлись белорусские земли, а периферией – белорусско-польское, белорусско-литовское, белорусско-латгальское, белорусско-русское и белорусско-украинское пограничья.

«Тувинское камнерезное искусство. От безымянных мастеров к профессионализму»

Тувинское камнерезное искусство, известное далеко за пределами Республики, является одной из визитных карточек современной тувинской культуры. Основным поделочным материалом у тувинских камнерезов является мягкий, хорошо поддающийся обработке камень агальматолит.

«КРАСНОЕ–ЖЕЛТОЕ–БЕЛОЕ. Коралл, янтарь, жемчуг, перламутр, раковины в традиционной культуре народов Евразии»

Выставка посвящена истории и культуре использования коралла, янтаря, жемчуга перламутра и раковин народами Евразии. Изделия из этих естественных материалов издревле обладали высоким социокультурным статусом, символизируя власть, богатство, престиж.

«Декор из стекла в традиционном костюме народов Балтийского и Баренцева регионов»

Бисер, стеклярус, бусины, стразы, пуговицы, булавки относятся к числу наиболее распространенных материалов, использовавшихся для декорирования традиционного костюма у балтских и прибалтийско-финских народов в XVIII – начале XX в.

«Еврейская жена и ее роль в семье»

Семейные ценности в еврейской семье определялись женщиной, которая, по сути, отвечала за все, что происходило в доме и семейной жизни: продолжение рода и защиту детей, соблюдение правил и предписаний в поведении домочадцев, питание и исполнение домашних ритуалов.

«Вышедшие из воды»

Выделка рыбьей кожи и изготовление из нее одежды и предметов быта – древний промысел народов Приамурья и Сахалина.

«Петербург и финская наука: контакты и импульсы»

Во второй половине XIX – начале XX века этнографами, лингвистами, фольклористами, а также любителями «живой старины» Петербурга и Финляндии было положено начало изучению традиционной культуры финно-угорских народов.

«Мир удэхе глазами В.К. Арсеньева»

Увлечённость В.К. Арсеньева этнографией коренного населения юга Дальнего Востока, проявившаяся во время экспедиций по всестороннему изучению Уссурийского края, привела к тому, что вся его жизнь была теснейшим образом связана с народами этого региона.

«Ценности вне времени». К истории собирательской деятельности Российского этнографического музея в первой трети ХХ века

Выставка посвящена периоду формирования коллекций музея с момента основания Этнографического отдела Русского музея (ЭО РМ) в 1902 г. до начала 1930-х гг., когда была заложена основа его уникального собрания памятников традиционной культуры народов Евразии.

«Свадебные рукавицы и перчатки народов Балтийского и Баренцева регионов»

Свадебные рукавицы и перчатки: латышей, литовцев, эстонцев, финнов, вепсов, карел и саамов.

Фотовыставка «Портрет современной деревни»

Фотовыставка была подготовлена по результатам экспедиции 2011 г. сотрудников отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики Н.Н. Русановой и О.М. Фишман в Весьёгонский р-н Тверской области с целью обследования одной из групп карельского населения, известной в научной литературе как весьёгонские карелы.

«Древлеправославие: символы сохраненных традиций»

Выставка приурочена к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума (25 ноября (5 декабря) 1620 – 14 (24) апреля 1682), выдающего церковного деятеля, одного из идеологов старообрядчества, писателя.

Фотовыставка «Почитаемые места на Северо-Западе России»

Фотовыставка подготовлена в рамках проекта «Полевая автобиография». Она включает 40 фотографических снимков, выполненных во время этнографических экспедиций Российского этнографического музея в Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую и Псковскую обл. и Республику Карелию, осуществленных в период с 2012 по 2020 гг.

«Детская обувь народов Баренц-Балтийского региона»

Традиционная обувь жителей Баренц-Балтийского региона – вепсов, карел, ижоры, саамов, финнов, эстонцев, латышей и литовцев.

«В гармонии с красным: туркмены»

Выставка посвящена традиционной культуре туркмен – одного из крупнейших народов Среднего Востока, основного населения Республики Туркменистан. 

«Кочевники Центра Азии. Традиционная культура тувинцев в собрании Российского этнографического музея»

Выставка с помощью памятников традиционной культуры, находящихся в собрании музея и характеризующих различные сферы деятельности, рассказывает о традиционной культуре тувинцев в целом, культуре, которую отличает исключительно высокая степень сохранения традиции.

«В ритме кочевий»

Онлайн-выставка «В ритме кочевий» сделана по мотивам одноименной книги-альбома и является частью проекта «Разная земля», целью которого является создание визуальных образов культуры народов, живущих в разных природных и историко-культурных условиях.

«Бисер в украинском костюме: традиция и современность»

Область применения бисера в украинском народном костюме достаточна широка. Во второй половине XIX – начала XX века из этого художественного материала изготавливали разнообразные шейно-нагрудные украшения, им расшивали рубахи и декорировали головные уборы. 

«Декор крестьянских построек Ленинградской области»

Из серии «Полевая автобиография»
Россия богата разнообразием стилей декоративного оформления жилых крестьянских построек и каждый регион имеет свою неповторимую специфику.

«Финно-угорский диптих: саамские и коми-пермяцкие фотографии В.А. Плотникова в собрании Российского этнографического музея»

На выставке представлены фотографии, отражающие культуру двух финно-угорских народов: саамов и коми-пермяков, выполненные художником В.А. Плотниковым в начале ХХ века на территории Кольского полуострова и Пермского края.

Перевалы времени: Батуми – Карс. Часть 1. Аджарцы, гурджи, лазы

По мотивам одноименной книги-альбома и является частью проекта «Разная земля» (автор и руковод. Сардар С. Сардаров). Целью проекта является создание визуальных образов культуры народов, живущих в разных природных и историко-культурных условиях.

Обзор коллекций

В подразделах, посвященных коллекциям, вы можете узнать не только об их составе и истории комплектования, но и о самых значимых экспонатах...

Коллекции онлайн

База данных собрания музея, позволяющая зрителям дистанционно знакомиться с памятниками.

Главный экспонат

В 2020 году исполнилось 155 лет со дня рождения В.Ф. Свиньина – архитектора, построившего здание Российского этнографического музея. 

         

Экспозиции музея

В разделе вы можете узнать об постоянных экспозициях, посвященных быту и традиционным занятиям народов разных регионов бывшей Российской империи...

Виртуальные туры

Приглашаем совершить виртуальные экскурсии по залам музея

Передвижные выставки

Рассматривая свои коллекции как часть мирового банка этнокультурных данных, музей предлагает потенциальным партнерам выставочное портфолио.

Собиратели

В разделе представлена информация о собирателях Российского этнографического музея: известных учёных, корреспондентах,  сотрудниках музея. 

Возвращенные мгновения...

Образы еврейского народа в светописи Российской империи. Из коллекции Российского этнографического музея

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.