Главная: Коллекции и экспозиции: Собиратели: Жиогас Юозас
Автор: О.М. Фишман, зав. отделом этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики
Жиогас Юозас (лит. Žiogas Juozas) – католический священник / ксёндз, краевед, археолог-любитель, этнограф и распространитель запрещённой литовской печати.
Родился 15 марта 1868 (1869) г. в д. Рубяжнинкай Йонишкской вол., Шяуляйского у. Ковенской губ. В 1878 г. Жиогас поступил в Шяуляйскую мужскую гимназию, после окончания которой в 1891/1893 г. поступил в Жемайтийскую духовную семинарию в Каунасе. Культивировавшееся в духовной семинарии пренебрежительное отношение к литовскому языку побудило его еще в студенческие годы присоединиться к сторонникам литовского национального движения, читать запрещённую литовскую печать, распространять идеи учреждения литовских школ.
В 1895 г. Юозас Жиогас был возведён в сан ксендза. Исполняя богослужебные обязанности в различных уголках Литвы – в Алуксте, Элерне, Кальнялисе, Гайде, Рагяляй, Ужвянтис, Рудишкес – он интересовался историей местности, археологическими памятниками, этнографией.
В 1898 г. Жиогас начал заниматься археологическими раскопками в Имбаре. Кроме того, он собирал предания и истории, связанные с исследуемыми объектами. Весьма важным делом он считал просветительскую деятельность, поэтому рассказывал о находках крестьянам, ксёндзам, помещикам, побуждал их интересоваться историей края, просил не уничтожать ценных археологических памятников. Сведения о значительных местных памятниках старины он публиковал в местной печати.
Жиогас интересовался работами других археологов, был знаком с литературой по археологии того времени, свои открытия сравнивал с уже описанными в научной литературе, искал лучшие способы каталогизации археологических находок, сотрудничал с учредителем музея в Каунасе Константином Гуковским, переписывался с другими просветителями того времени по вопросам, касающимся краеведческой деятельности.
7 апреля 1907 г. на правах члена-учредителя Жиогас участвовал в учредительном собрании Литовского научного общества (далее - ЛНО). Позднее на собраниях этого общества он читал доклады о своих исследованиях, писал статьи. В октябре 1907 г. Жиогас подарил создававшемуся при ЛНО музею сделанные им фотографии. Краевед делился опытом по надзору за археологическими материалами и их хранению в музее ЛНО. Библиотеке, создававшейся при ЛНО, он подарил книги и собрание песен, записанных в окрестностях деревни Гайде.
В 1908 г. по приглашению доктора Йонаса Басанавичюса Жиогас прочитал доклад «О могильнике в Лапушишкес и найденных в нем предметах», который позднее был опубликован в издании общества «Lietuviq tauta». После прочитанного доклада и публикации его археологические исследования, а также и собрание древностей получили более широкую известность. Его археологические публикации интересны тем, что нередко они являются единственными источниками сведений о некоторых, ныне уже не существующих, археологических памятниках и этнографических объектах. Жиогас записывал народные песни, коллекционировал старинные народные инструменты, собрал коллекцию роговой посуды. В 1919 г. в издании ЛНО «Lietuviq tauta» он опубликовал статьи по этнографии «Apie kulinę su ūku» (неперевод. название литовского музыкального инструмента), «Кубки и ковши древних литовцев (Senovės lietuvių taurės ir kaušai) ». Обе статьи представляют интерес и для современной этнографии. В первой статье зафиксировано, что в кон. ХIХ – нач. ХХ в. в Вильнюсской и отдельных местностях Ковенской губ. был распространен музыкальный инструмент под названием «кулине су уку» (kulinę su ūku); в народе его называли дудкой (duda) или лабанорской дудкой (labanoro dūda). В начале XX в. на ней (дудке) играли в каждом селе; были и свои музыканты – виртуозы. С присущей ему скрупулёзностью Жиогас описал устройство инструмента, перечислил все его части, объяснил, каким образом и из чего мастера изготовляли эти дудки, как украшали их деталями из латуни.
По просьбе профессора Эдуарда Александровича Вольтера, Жиогас фотографировал костёлы, кресты, лопасти прялок и др. этнографические объекты на западе Литвы – в Жемайтии. В 1912 г., приехав в местечко Мядингенай собирать материалы для ЭО Русского музея, Вольтер гостил у Жиогаса; осмотрел и описал его собрание, а также приобрел для ЭО коллекцию авторских фотоотпечатков.
В 1912 г. Жиогас отошёл от активной общественной деятельности, приводил в порядок коллекцию древностей – фотографировал и описывал экспонаты.
Согласно завещанию, составленному в 1935 г., Жиогас намеревался подарить всю археологическую коллекцию Каунасскому музею культуры им. Витаутаса Великого. Однако незадолго до смерти он отказался от этого намерения и 13 сентября 1935 г. подарил её ксендзу К. Купрюсу-Купрявичюсу, который уже на другой день после покупки увёз собрание в Кретингу. 21 сентября 1935 г. Юозас Жиогас умер. Так как он не изменил своего завещания, Государственная археологическая комиссия стала хлопотать о возвращении археологического собрания и передаче его в Каунасский музей культуры. Однако в Кретинге оказалось не всё музейное имущество. В настоящее время коллекция Юозаса Жиогаса хранится в Шяуляйском музее «Aušra». В неё входят 1023 предмета.
Умер 21 сентября 1935 г. в возрасте 67 лет. Место захоронения неизвестно.
В Российском этнографическом музее сохранилось 55 отпечатков с подписями Ю. Жиогаса на литовском и русском языках; они вошли в состав 2-х фотоколлекций, приобретенных Э.А. Вольтером. Фактически все фотоотпечатки имеют на обороте личную печать, подпись и надписи, выполненные рукой священника Юозаса / Иозаса Жиогаса (kuningas Juozas Ziogs). Все они отличаются высоким профессиональным уровнем исполнения.
4118-7. Придорожная часовенка – «каплица на столбе близ м-чко Жораны». Ковенская губ., Тельшевский у. 1912 г. Литовцы-жемайты
4118-27. Железный кованый крест – «солнышко» на намогильном кресте приходского кладбища.Ковенская губ., Ново-Александровский у., м-чко Пулавы. 1912 г. Литовцы-жемайты
4118-41. Портрет легендарного «каноника Варны». Выполнен маслом на деревянной дверной створке костёла в монастыре Шакинов. Ковенская губ., Вилкомирский у., мон. Шакинов. 1902 г. Литовцы-жемайты
4118-31. Придорожная «капличка» (часовенка) на столбе с фигурой святого. Ковенская губ., Ново-Александровский у. у д. Куоси. 1912 г. Литовцы-жемайты
Исключительную значимость этой коллекции придают подробные авторские описания сюжетов, истории объекта и явления, обстоятельств съемки. Фотосъёмка была осуществлена им в 1902, 1903, 1907, 1908 гг. в 22 местечках, селах, деревнях и монастырях четырех уездов Ковенской губ. — Тельшевском, Ново-Александровском, Вилькомирском и Шавельском. Фотоснимки Ю. Жиогаса активно используются в публикациях, выставках музея. «Этнографическая экскурсия по старой Литве» в Генконсультстве Литвы (2006), на международной научной конференции «Э.А. Вольтер (1856–1941) и балтистика как комплексная дисциплина» в Санкт-Петербургском университете (2006) и РЭМ (2007), наиболее интересные из них экспонировались на выставке «Старая Литва» в Литовском национальном музее и были впервые опубликованы в издании, приуроченном к этой выставке (2009), а также на экспозициях РЭМ «Народы Прибалтики. Литовцы. Конец XIX – начало XX в.» (1972–1995) и «Народы Северо-Запада России и Прибалтики. XVIII–XX вв.» (с 2003 г.).
№ 2965-40, 41/1,2. – Вид с. Пасамане с «доисторическим могильником» близ Гайде, 2 вида костела в Медингяны. Включает 3 фотоотпечатка. Ковенской губ., Жоранская вол., м-чко Медингяны. Сбор 1912 г. Литовцы-жемайты.
№ 4118-1–52. – Придорожные, приусадебные и намогильные кресты, кладбища, церкви. Включает 51 фотоотпечаток, 1 почтовую открытку.
Ковенская губ., Тельшевский у., г. Тельши; Жоранская вол., м-чко Жораны, с. и м-чко Медингяны; Ново-Александровский у., Абельская вол., м-чко и мон. Абели, д. Кревно; Понеделская вол., с. Полавены, мон. Полавень; Ракишская вол., Дрисвяты, Рогели, им. Понемунов, им. и мон. Ракишки, мон. Комаи; Дусятская вол., м-чко Скопишки, д. Билейши; Рымшанская вол., Посамане, Кукушаны; Кветковская вол., Лайдгали; Вилькомирский у., Вирбалишская вол., м-чко Скопишки; Шавельский у., Крупевская вол., м-чко и мон. Шакиново; Грудзевская вол., д. Ражи. Поступила в музей в 1909 г. Зарегистрирована в 1911 г. Литовцы-жемайты.
Žiogas J. Apie kulinė su ūku // Liеtuvių tauta.T. 2, kn. 1. –Vilnius, 1919. – Р.108–110.
Žiogas J. Senovės liеtuvių taurės ir kaušai // Liеtuvių tauta. T. 2, kn. 1. – Vilnius: 2 kn., 1919. – P.110–118.