В четырех залах музея развернута экспозиция по этнографии русских, самого многочисленного восточнославянского народа на территории бывшей Российской империи.
Экспозиция предлагает совершить путешествие по российским полярным просторам. Вниманию посетителей представлено более пятисот экспонатов из собрания музея, характеризующих культурные традиции арктических народов.
Экспозиция по этнографии белорусов открывается картой расселения народа и галереей фотопортретов белорусских крестьян из разных губерний на рубеже XIX–XX веков.
Экспозиция, посвященная молдаванам представляет состав населения бывшей Бессарабской губернии России. Здесь молдаване жили в тесном соседстве с русскими, украинцами, болгарами, гагаузами, поляками, цыганами, евреями.
Экспозиция посвящена двенадцати народам региона и построена в жанре четырех культурно-антропологических очерков-"Люди моря", "Люди земли", "Люди леса" и "Люди тундры".
Культурное своеобразие региона определялось сосуществованием двух разных цивилизаций – оседлой и кочевой, что нашло отражение в структуре экспозиции, включающей два основных раздела.
Движение по экспозиции представлено как путь, открывающий посетителю разные культурные ландшафты – улочку города, сельскую усадьбу, подворье монастыря, загородное застолье на природе и др.
Задача экспозиционного комплекса, состоит в том, чтобы показать компоненты исторического процесса сложения своеобразной духовно-религиозной культуры евреев, а также продемонстрировать этнографические реалии быта евреев России XIX в.
Бронированная кладовая", "комната-сейф", "Особая кладовая" – так на протяжении столетия менялось название этой небольшой части Российского этнографического музея.
На экспозиции демонстрируются изделия из природных материалов – кости, рога, янтаря, панциря черепахи, раковин морских и речных моллюсков и их производного.