ТРОИЦА (день Святой Троицы, Пятидесятница)

16.06.2019

Один из наиболее почитаемых праздников христианского календаря, когда церковь  вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов на горе Синай на пятидесятый день от воскресения  Христова и чествует Святую Троицу. Учение о Святой  Троице, одно из основных положений христианской веры, говорит, что Бог един по своей сущности, но существует в трёх нераздельных  ипостасях: Бога Отца – безначального первоначала, Бога Сына – в образе явившегося к людям Иисуса Христа, совершенного богочеловека,  и Бога Святого Духа – животворящего начала. В православной традиции  культ Троицы стал  чрезвычайно популярным в XIV-XV веках и был связан с деятельностью наиболее почитаемого святого Сергия Радонежского.

По значимости и торжественности празднования  Троица уступала только Пасхе. В народной традиции она входит в праздничный цикл, который начинается с Семика и завершается Духовым днём. Праздник связывали, прежде всего, с культом растительности, расцвет которой приходится на это время, а главным атрибутом троицких обрядов была берёза, символ женского начала и вечного обновления природы.

На  Троицу обязательно украшались свежей зеленью  православные храмы, дома и хозяйственные постройки, пол  устилали душистыми травами, а на голову себе и нередко домашним животным надевали зелёные венки. Существовало поверье, что растения в Троицу обладают особой целительной силой.

Как и Семик, Троица считалась  праздником девушек и молодых женщин, ещё не имеющих детей,  с ним было связано множество девичьих / женских обрядов. На растущих берёзках  празднично одетые девушки завивали ветви, переплетая их в виде венка друг с другом, а также с травой, цветами, лентами, вышитыми полотенцами,  украшали и наряжали  в девичий костюм.  В других местах деревце срубали и носили по деревне, совершая с ним обходы вокруг засеянных полей,  лугов, изб. Около берёзки девушки устраивали ритуальное кормление дерева, и кумились с берёзой,  посвящали в свои тайны, умывались берёзовым соком. Берёза становилась центром народных гуляний.

Праздник непременно включал трапезу для девушек, которую проводили в складчину, где главными блюдами были печёные яйца, яичница и специальный  каравай. Остатки каравая делили и раздавали по семьям, где были девушки на выданье, кусочки хранили и позже замешивали в свадебное печенье. Со временем выполнение девичьих ритуалов утратило  столь большое значение, и праздник стал осмысляться как всеобщий.

Троица была своеобразной  границей между весной и летом, когда завершались весенние сельскохозяйственные работы.