ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ (Юрьев день, Егорий Вешний)

06.05.2019

Народное название праздника православной церкви в честь христианского великомученика Георгия, которого по велению гонителя христиан императора-язычника Диоклетиана подвергли жесточайшим пыткам. В  этот день по преданию ему отсекли  голову (около 303 г.). Один из наиболее почитаемых христианских святых, великомученик Георгий (Георгий Победоносец, Егорий Храбрый), стал  героем многих народных сказаний и духовных стихов. Он считался одним из главных заступников христианской веры на Руси.

В народном сознании одновременно жили два образа святого Георгия: бесстрашный воин, по преданию чудесно победивший чудовище – «огненного змея», и хозяин земли и весенней влаги, покровитель скота, открывающий весенние земледельческие и скотоводческие работы, распорядитель диких зверей и покровитель охотников.

6 мая (по старому стилю 23 апреля) считали днём наступления настоящего весеннего тепла, когда Егорий «отмыкал землю и выпускал на белый свет росу». По народному поверью, кто покатается по юрьевой росе, обретает силу и здоровье; знахарки собирали эту росу впрок и хранили как лекарство «от семи недугов».

К Егорьеву дню  приурочивали  найм пастухов и других работников, а также   позднюю пахоту  или сев. В местах, где уже появлялись первые озимые всходы, на полях совершали крестные ходы и молебны, крестьяне с иконами и вербами в руках обходили пашню и зажигали свечи перед образами. В то же время ещё в XIX веке местами сохранялся древний магический приём – катание раздетых женщин по засеянному полю, чтобы хлеб лучше родился.

Повсеместно святого Георгия почитали как покровителя домашнего скота и, прежде всего, лошадей.  В этот день  первый раз выгоняли скот на пастбище, выпекали специальное печенье в  виде лошадок, коровок, козуль и скармливали домашним животным. Говорили: «Хоть все глаза прогляди, а без Егория не усмотришь за стадом».

Поэтому этот день был известен как пастуший праздник. Хозяева угощали и одаривали пастухов, а пастухи брали на себя обеты, от выполнения которых зависел успех пастьбы.

В Егорьев день  в деревнях проходили народные гулянья, водили хороводы, ходили  в гости к соседям и родственникам. Накануне варили «канунное» пиво, сусло для которого сначала ставили перед иконой святого Георгия.