ДУХОВ ДЕНЬ (день Святого Духа, земля-именинница)

17.06.2019

Православный праздник, когда церковь прославляет Святого Духа – животворящее  начало, «подателя жизни», празднует утверждение его божественной сущности и единство с двумя другими  ипостасями Святой Троицы: Богом Отцом и Богом  Сыном. Праздник, отмечаемый в первый понедельник после Троицы, завершал  весенний праздничный цикл.

Особое почитание Духова дня у крестьян связано с уважительным отношением к земле. Считалось, что в этот день земля празднует именины и «все травы и цветы радуются». Существовал обычай кормления земли: собирались пожилые замужние женщины, уходили в поле, расстилали на земле скатерти и устраивали трапезу. Во время еды периодически разносили по полю кусочки принесённых блюд и прикапывали их в землю с приговором: «Земля-именинница, дай нам урожай». Повсеместно было распространено поверье, что в Духов день перед заходом солнца земля открывает людям свои тайны. Желающие узнать их припадали к земле ухом, но подземные тайны открывались только истинным праведникам.

Праздник в честь Святого Духа включал в себя ритуальные проводы троицкой берёзки, которая была центром празднования Семика и Троицы. Её разряжали, снимали все украшения, и толпа молодёжи относила дерево к месту уничтожения: в лес, ржаное поле или к реке. Берёзку оставляли в поле или в лесу, сжигали в печи, но чаще всего бросали в реку  под печальное «проголосное» пение. По движению деревца судили о судьбе девушки, бросившей его в воду.

В народе этот праздник считался  днём, когда активно проявляли себя потусторонние силы: по земле начинали гулять русалки, которые, по старинному поверью, могли защекотать или утопить в реке встречного; люди поминали «заложных покойников», т.е. умерших неестественной смертью, чтобы они не являлись живым. В Духов день очищали душу от праздного разгула, а жилое пространство – от нечисти. Пожилые женщины изготовляли травяной порошок, с помощью которого «изгоняли бесов» и лечили различные болезни.

По народным приметам, только после Духова дня прекращаются весенние заморозки, говорили: «Не верь теплу до Духова дня!».